RuSciTech Newsletter | Октябрь 2017

НОВОСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РФ

Избран новый президент РАН

26 сентября 2017 г. на общем собрании Российской Академии Наук избран новый президент Академии. Им стал директор Института Прикладной Физики РАН (ФАНО) Александр Михайлович Сергеев. Академик Сергеев – специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники.

В выборах приняли участие 5 кандидатов (академики Каблов, Красников, Нигматулин, Панченко, Сергеев). Напомним, что закон, согласно которому претенденты на пост президента РАН должны быть согласованы с Правительством РФ, был принят Государственной Думой РФ летом 2017 г. В августе 2017 г. академики Хохлов и Черешнев были исключены из списка кандидатов решением Правительства РФ.

Подробности выборов, биография нового президента РАН и его речь на общем собрании перед началом голосования представлены в российской прессе (см., например, статью в газете “Коммерсант” с вынесенной в заголовок характерной цитатой из речи Сергеева “Российская наука попала в долину смерти”).

С видеозаписью выступления академика Сергеева можно ознакомиться здесь.

Небезынтересно также интервью А.М.Сергеева изданию СОРАН “Наука в Сибири” в июне 2017 г.

RuSciTech поздравляет Александра Михайловича Сергеева с избранием президентом РАН и желает ему успехов в работе!

Утвержден план реализации стратегии научно-технологического развития России

24 июня 2017 г. Правительство РФ утвердило план реализации стратегии научно-технологического развития России. С документом можно ознакомиться на сайте .

Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации утверждена Указом Президента России от 1 декабря 2016 года №642. Этот документ доступен по ссылке.

Стратегия направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок. Подписанным распоряжением утверждён план реализации стратегии на 2017–2019 годы, который включает комплекс мер нормативного и организационного характера. Планом, в частности, предусматривается разработка и утверждение государственной программы “Научно-технологическое развитие Российской Федерации”, включающей программу фундаментальных исследований и комплексные научно-технологические программы по приоритетным направлениям, определённым стратегией. Реализация таких комплексных программ будет финансироваться за счёт средств других государственных программ, институтов развития и фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

КС RuSciTech настоятельно рекомендует читателям “Вестника” ознакомиться с вышеупомянутыми документами, несмотря на присущее научным работникам недоверие и скептическое отношение к официозу. Оба документа лежат в основе конкретных шагов в области научно-технической политики РФ на ближайшие несколько лет, это касается и взаимодействия с научной диаспорой России. RuSciTech с удовлетворением констатирует, что при разработке плана реализации стратегии использовались конкретные предложения, выдвигавшиеся в течение ряда лет нами и нашими коллегами, в частности, “Инструменты развития”.

ТРЕТЬЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ МОН – НАУЧНАЯ ДИАСПОРА РОССИИ

Третье заседание Рабочей группы состоялось 13 сентября 2017 г. в г. Горьком (Н.Новгороде) в дни проходившего в городе форума “Наука будущего – наука молодых”. Заседание открылось в 15:30 в зале научных демонстраций Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского и продолжалось около двух часов.

С повесткой дня и списком участников заседания можно ознакомиться здесь.

Слайды выступления со-председателя КС RuSciTech А.О.Старинца представлены на странице.

АКТУАЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

“Гамбургский счет”интервью академика А.Р.Хохлова, посвященное, в частности, вопросам взаимодействия России с научной диаспорой.

Аспирантуре могут вернуть обязательную защиту диссертации

В Министерстве образования РФ готовы вернуться к кандидатской диссертации, как обязательному и главному элементу аспирантуры, заявила министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева на совместном заседании Российского союза ректоров и Президиума РАН 27 июня 2017 г. Министр также заявила, что чиновники готовы пойти навстречу институтам Академии наук и отменить аккредитацию по программам аспирантуры. Это позволит избавить научно-исследовательские институты от несвойственной им бумажной волокиты, из-за которой за последнее время сильно уменьшилось количество аспирантов. В 2012 году был принят закон №273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации“, в соответствии с которым аспирантура рассматривается не как послевузовское образование, а как часть высшего образования. Это привело к необходимости академическим институтам заниматься получением образовательных лицензий, что в свою очередь привело к уменьшению количества аспирантов. Увеличение учебной нагрузки на аспирантов происходит в ущерб научной работе, что приводит к падению количества защищаемых научных диссертаций.

Комментарий RuSciTech: напомним, что в декабре 2016 г. – январе 2017 г. RuSciTech провел по просьбе МОН опрос ученых диаспоры по тематике аспирантуры, обобщил и систематизировал полученные материалы, и направил их в министерство. У нас нет сведений о дальнейшей судьбе этих материалов, но отрадно видеть, что мнение министра в вопросе о кандидатских диссертациях полностью совпадает с единодушными рекомендациями научных работников диаспоры.

Поздравляем читателей “Вестника” с Днем Учителя! Желаем успехов в преподавательской деятельности! Не забудьте поздравить любимых учителей с праздником!